Gambaran Umum Desa

Desa Srogol merupakan salah satu Desa di wilayah Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor dengan luas wilayah ± 131,985 Ha, di atas permukaan laut sekitar 500-700 Mdpl, dan tinggi curah hujan sebesar 250-550 mm/t, yang terdiri dari 2 dusun, 6 Rukun Warga dan 18 Rukun Tetangga dengan suhu udara berkisar 25-29o  C.

Sumber Daya Manusia

Dengan jumlah penduduk Desa Srogol sebanyak 6.898 Jiwa dan sebagian besar merupakan angkatan kerja potensi yaitu sebanyak 36%. Sebagian besar angkatan kerja terserap oleh dunia pertanian dan angkatan kerja muda potensial memilih masuk sebagai karyawan di dunia industri.

Karena wilayah Desa Srogol berbatasan langsung dengan kabupaten sukabumi di wilayah selatan sebagai kawasan berikat industri maka sudah barang tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi kaum muda, sehingga mereka lebih memilih bekerja sebagai buruh pabrik ketimbang mengembangkan potensi sumber daya alam yang ada dengan berbagai kekurangan dan keterbatasan.

Potensi sumber daya alam pertanian baik persawahan, perkebunan, pertanian, maupun perikanan dan peternakan di wilayah Desa Srogol sangat besar akan tetapi tidak menjadi lebih menarik bagi kaum muda sebab mereka lebih memilih bekerja sebagai buruh pabrik.

Tentu saja hal ini akan menjadi tantangan bagi kaum terdidik untuk lebih mengedepankan kearifan lokal ketimbang terjun ke dunia industri. Maka atas dasar hal tersebut untuk mewadahi semangat dalam membangun pertanian di Desa Srogol telah terbentuk Gabungan kelompok Tani Srogol Hebat sebagai embrio dari bersatunya para petani dalam menyuarakan kepentingan dan aspirasinya.

Diwilayah Desa Srogol telah terbentuk Sekolah Kepolisian Negara sebanyak 1 unit, dan baru dan masyarakat Desa Srogol mendambakan kehadiran SMK sebagai sarana yang penting bagi pengembangan pendidikan.

Dengan adanya potensi-potensi tersebut diatas  banyak sekali manfaatnya dalam menunjang pendapatan keluarga sehingga warga Desa Srogol dapat menyekolahkan anaknya sampai ke jenjang pendidikan dasar 9 tahun, disamping itu pula sudah banyak pula yang menyekolahkan anaknya ke jenjang pendidikan SLTA dan Perguruan Tinggi.

Desa Srogol - Kecamatan Cigombong - Bogor
Alamat Jl. Desa Srogol No. 01 Srogol Cigombong Bogor