KOHESI SOSIAL SISWA DIKTUK BINTARA POLRI SPN POLDA METRO JAYA OLEH KEPALA DESA SROGOL

• Oct 30, 2023

Srogol, 27 Oktober 2023 - Kepala Desa Srogol, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, memainkan peran yang sangat penting dalam memperkuat hubungan antara Polri (Kepolisian Republik Indonesia) dan pemerintah desa. Pada tanggal 27 Oktober 2023, Kepala Desa Srogol berkesempatan memberikan materi kohesi sosial kepada siswa Diktuk Bintara Polri Gel. II T.A. 2023 Angk. XLVIII di Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Metro Jaya.

Acara ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memperkuat kerjasama, silaturahmi, dan keamanan antara Polri dan pemerintah desa. Hal ini juga bertujuan untuk memupuk rasa nasionalisme dan kebangsaan di antara siswa Diktuk Bintara Polri yang akan menjadi bagian integral dari tugas-tugas Polri di masa depan.

Kepala Desa Srogol, yang dikenal sebagai tokoh masyarakat yang sangat peduli terhadap kerukunan antara aparat keamanan dan warga desanya, memberikan materi kohesi sosial yang berfokus pada nilai-nilai penting dalam membangun hubungan yang harmonis antara Polri dan pemerintah desa. Dalam materinya, Kepala Desa Srogol menekankan beberapa poin utama:

1. Kerjasama yang Harmonis : Kepala Desa Srogol menyoroti pentingnya kerjasama yang baik antara Polri dan pemerintah desa dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat. Hal ini termasuk kolaborasi dalam upaya pencegahan kejahatan, penanganan konflik, dan peningkatan keamanan.

2. Silaturahmi yang Kuat : Materi tersebut juga menyoroti pentingnya silaturahmi antara aparat keamanan dan warga desa. Dengan menjalin hubungan yang akrab dan saling percaya, Polri dapat lebih efektif dalam menjalankan tugasnya dalam mendukung keamanan masyarakat.

3. Mengutamakan Keamanan : Kepala Desa Srogol menegaskan pentingnya keamanan sebagai fondasi dari kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Ia mengingatkan siswa Diktuk Bintara Polri untuk selalu berfokus pada menjaga keamanan warga dan mencegah segala bentuk kerusuhan atau tindakan yang dapat mengganggu stabilitas sosial.

4. Menumukkan Rasa Nasionalisme : Salah satu poin utama dalam materi tersebut adalah memupuk rasa nasionalisme dan kebangsaan. Kepala Desa Srogol mendorong siswa Diktuk Bintara Polri untuk mencintai bangsa Indonesia dan berperan aktif dalam menjaga kedaulatan negara.

Acara ini dihadiri dengan penuh semangat oleh siswa Diktuk Bintara Polri Gel. II T.A. 2023 Angk. XLVIII, yang menerima materi tersebut dengan antusiasme. Mereka mengakui pentingnya nilai-nilai yang diajarkan oleh Kepala Desa Srogol dalam membangun hubungan yang harmonis antara Polri dan pemerintah desa.

Kepala Desa Srogol juga mengungkapkan komitmennya untuk terus mendukung upaya Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban di desanya. Acara ini adalah contoh nyata dari kolaborasi yang sukses antara aparat keamanan dan pemerintah desa, yang pada akhirnya akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat setempat.

Pemberian materi kohesi sosial ini adalah langkah yang sangat positif dalam memperkuat hubungan antara Polri dan pemerintah desa, serta dalam membangun rasa nasionalisme dan kebangsaan di kalangan anggota Polri yang sedang menjalani pendidikan. Hal ini juga merupakan contoh yang baik bagi daerah-daerah lain di Indonesia untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam memperkuat kerjasama dan silaturahmi antara aparat keamanan dan pemerintah desa untuk meningkatkan keamanan dan kesejahteraan masyarakat.