Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Desa Srogol untuk Penyusunan RKP Tahun 2024

• Sep 27, 2023

Srogol - Pada tanggal 22 September 2023, Desa Srogol menjadi saksi pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) tahun anggaran 2024. Musrenbang Desa ini merupakan salah satu momen penting dalam perencanaan pembangunan di tingkat desa yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam menentukan prioritas pembangunan.

Kegiatan Musrenbang Desa Srogol ini dihadiri oleh berbagai pihak, antara lain perwakilan pemerintah desa, perangkat desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, serta warga masyarakat. Mereka berkumpul di aula desa untuk berdiskusi dan menyampaikan usulan serta aspirasi terkait rencana pembangunan di desa mereka.

Kepala Desa Srogol, Bapak Asep Irwan Kuswara, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya Musrenbang sebagai wujud demokrasi dalam perencanaan pembangunan. Beliau juga menekankan bahwa partisipasi aktif warga dalam Musrenbang akan sangat berpengaruh dalam penetapan prioritas pembangunan di desa.

Pada acara Musrenbang Desa Srogol tersebut, berbagai usulan dan aspirasi dari warga masyarakat diajukan. Usulan-usulan tersebut mencakup berbagai bidang, seperti pembangunan infrastruktur jalan desa, pengadaan sarana pendidikan, peningkatan kualitas layanan kesehatan, serta program-program sosial yang mendukung kesejahteraan masyarakat.

Salah satu peserta Musrenbang, Bapak Abas Basri, berbicara tentang pentingnya peningkatan akses jalan desa. Beliau menyampaikan bahwa kondisi jalan yang masih kurang baik menghambat mobilitas warga dan distribusi produk pertanian. Oleh karena itu, peningkatan infrastruktur jalan menjadi prioritas bagi warga Desa Srogol.

Usulan-usulan seperti ini merupakan contoh konkret bagaimana masyarakat turut berpartisipasi dalam menentukan arah pembangunan desa. Setiap usulan tersebut akan dianalisis, diprioritaskan, dan dimasukkan ke dalam RKP Desa yang akan menjadi acuan bagi Pemerintah Desa Srogol dalam menjalankan program pembangunan tahun 2024.

Camat Cigombong, Bapak RE. Irwan Somantri, S.STP, mengapresiasi partisipasi aktif warga dalam Musrenbang dan berjanji untuk memperhatikan semua usulan dan aspirasi yang telah disampaikan. Beliau menegaskan bahwa transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan pembangunan akan menjadi fokus dalam menjalankan RKP tahun anggaran 2024.

Musrenbang Desa Srogol tahun ini menunjukkan semangat partisipasi warga dalam perencanaan pembangunan desa yang lebih baik. Dengan melibatkan semua pihak, diharapkan pembangunan di Desa Srogol akan semakin berdaya guna, berkelanjutan, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata.