Seminar Penyuluhan Pakan Alternatif pada Ternak Oleh Mahasiswa KKN Universitas Djuanda Bogor di Desa Srogol

• Sep 06, 2023

Srogol, 5 September 2023 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Djuanda Bogor mengadakan seminar penyuluhan tentang pakan alternatif untuk ternak di Kantor Desa Srogol Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor. Acara tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peternak lokal tentang cara mengoptimalkan pakan ternak mereka, terutama dalam situasi di mana biaya pakan komersial dapat menjadi beban.

Dengan semangat untuk memberikan manfaat langsung bagi masyarakat setempat, para mahasiswa KKN Universitas Djuanda Bogor berkolaborasi dengan pihak desa untuk mengorganisir acara ini. Seminar yang berlangsung selama satu hari itu mengundang peternak ternak lokal, baik mereka yang memiliki peternakan besar maupun kecil, untuk hadir dan mendapatkan pengetahuan baru tentang pakan alternatif yang efisien.

Pakan ternak yang berkualitas tinggi adalah salah satu faktor penting dalam pertumbuhan dan kesehatan ternak. Namun, biaya pakan komersial yang cenderung mahal dapat menjadi tantangan bagi peternak, terutama mereka yang memiliki skala usaha kecil. Oleh karena itu, mahasiswa KKN ini berupaya untuk membagikan informasi tentang berbagai pakan alternatif yang dapat diproduksi secara lokal atau dengan biaya yang lebih terjangkau.

Dalam seminar tersebut, para mahasiswa KKN membagikan pengetahuan mereka tentang berbagai jenis pakan alternatif, seperti hijauan lokal, limbah pertanian yang dapat digunakan sebagai pakan, serta cara-cara pengolahan pakan alternatif yang efektif. Mereka juga memberikan panduan tentang bagaimana mengatur diet ternak yang optimal dengan mempertimbangkan kebutuhan nutrisi spesifik dan jenis ternak yang dimiliki.

Selain itu, acara ini juga menampilkan beberapa praktik langsung dalam pembuatan dan penggunaan pakan alternatif. Para peserta seminar diajak untuk melihat secara langsung bagaimana pakan alternatif dapat diproduksi dengan bahan-bahan yang tersedia di sekitar mereka.

Kepala Desa Srogol, Bapak Asep Irwan Kuswara, menyambut baik inisiatif para mahasiswa KKN dan mengungkapkan harapannya bahwa penyuluhan ini akan membantu meningkatkan kondisi peternakan lokal dan mendorong pemahaman yang lebih baik tentang pakan ternak di komunitas mereka.

"Kami berterima kasih kepada mahasiswa Universitas Djuanda Bogor yang telah meluangkan waktu dan usaha untuk memberikan penyuluhan kepada peternak di desa kami. Semoga informasi yang diberikan dapat bermanfaat dan mendukung perkembangan pertanian dan peternakan di Desa Srogol," kata Bapak Asep Irwan Kuswara.

Seminar penyuluhan pakan alternatif pada ternak ini merupakan contoh nyata bagaimana mahasiswa KKN dapat berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitar mereka dan memberikan solusi yang berkelanjutan untuk tantangan pertanian lokal. Melalui kerjasama antara perguruan tinggi dan masyarakat, diharapkan bahwa pendekatan ini dapat terus memberikan manfaat jangka panjang bagi peternak dan petani di Bogor.